Restaurantes Slow Food, viaje en busca de los sabores más auténticos

Restaurantes Slow Food, viaje en busca de los sabores más auténticos



Si la cocina es el paisaje llevado a la cazuela, como escribió Josep Pla, los alimentos pueden ser los protagonistas del cuadro. Cataluña vive un interés creciente por la cocina de proximidad, elaborada con alimentos de temporada y obtenidos de forma ecológica o sostenible. Optar por ellos contribuye a recuperar las variedades locales, muchas en riesgo de desaparición, pues la agricultura moderna se centra en un número reducido de especies. Al preferir estos productos se potencia además la conservación de los ecosistemas agrícolas.

El movimiento Slow Food

Nació en Italia como una respuesta creativa al fast food, reivindicando una cocina saboreada sin prisas, acorde con los alimentos y tradiciones de cada lugar. Hoy cuenta con 100.000 miembros en 122 países. Entre sus iniciativas sobresale el Arca del Gusto, un catálogo con las variedades vegetales y las razas de ganado de cada ecorregión.

Slow Food Cataluña apoya una quincena de productos que integran su actual Arca del Gusto. Son la guindilla de Tiurana, el brécol de Santa Teresa, las cebollas de Col de Nargó y de Campeny, la lechuga Escaroler, las judías de La Neu, el aceite de oliva Sarrut, la patata del Bufet, los tomates Rosa de l’Etern Verdaguer, Rosa d’Albesa y Trumfera, la oveja de raza Ripollesa, la longaniza de Vic y el embutido Ventre d’Ossos. Además, en la categoría de baluartes se incluyen productos con los que se intenta proteger tanto un alimento como su entorno agrícola. Son la mongeta del ganxet –judía de las comarcas del Vallés y el Maresme–, la escarola Perruqueta, la col Paperina, el gallo del Penedès, los vinos obtenidos a partir de la uva malvasía de Sitges y los brotes e inflorescencias de la col brotonera, propia del Garraf.

El movimiento Slow Food cuenta actualmente con unos 100.000 miembros en 122 países distintos

Los Mercados de la Tierra garantizan que la procedencia de los alimentos responde a los conceptos de bueno, limpio y justo. Se organizan cada sábado en Barcelona en el Parque de las Tres Chimeneas del Poble Sec y, en Sitges, en los Jardines del Retiro, el primer sábado de cada mes.

Estas y otras delicias pue­­den degustarse en los restaurantes que cuentan con el distintivo de Slow Food Cataluña kmO. Acudir a ellos permite descubrir la cocina que mejor refleja la singularidad de la tierra, el mar y las tradiciones que la hacen posible.

Más información sobre turismo sostenible en Cataluña.

Si quieres ir a algún restaurante Slow Food en Cataluña, aquí tienes el listado completo de establecimientos:

En BARCELONA:

• Allium

• Balius Bar

• Bar Seco

• Bodega La Peninsular

• Cafe 1907 Restaurant

• Due Spaghi

• El Café Blueproject

• El Chigre 1769

• El Filete Ruso

• El Gat Blau

• El Mercader de l’Eixample

• El Trapío

• La Castanya

• Llamber

• Montiel

• Monvínic

• Rasoterra

• Rasputin

• Rebelot Cocktail & Food

• Sergi de Meià

• Somorrostro

En CORBERA DE LLOB

• Casa Nostra

En STA. COLOMA DE GRAMANET

• Lluerna

• Ca n’Armengol

En MONTGAT

• Fonda Marina

En ALELLA

• Els Garrofers

En MATARÓ

• Lasal del Varador

En PARETS DEL VALLÈS

• El Jardí

En CERDANYOLA DEL VALLÈS

• Capicua

En TERRASSA

• Capritx

En CARDEDEU

• Esbiosfera

• Tarambana

En TAGAMANENT

• El Bellver

En SITGES

• La Nansa

• La Salseta

En VILANOVA I LA GELTRÚ

• El Dinou

En VILAFRANCA DEL PENEDÈS

• El Cigró d’Or

En ALTAFULLA

• Lola Bistro

16. TARRAGONA

• El Llagut Restaurant

En NULLES

• Quinta Forca Restaurant

En MONTFERRI

• Ardidam

En VILANOVA DE PRADES

• Els Ceps

En MONTBLANC

• Sant Francesc

En ULLDECONA

• L’Antic Molí

En ROQUETES

• Amaré Restaurant

En LLAGOSTERA

• Ca la Maria

En LLAFRANC

• Casamar

Eb ST. ANTONI DE CALONGE

• Taverna Cal Barber

En PALS

• Vicus Restaurant

En FIGUERES

• Antaviana

• Integral

En CERVERA

• L’Antic Forn

En PONTS

• Lo Ponts

En VALLFOGONA DE BALAGUER

• El Dien

En FONTDEPOU

• Casa Mercè

En MONTARDIT

• El Celler des Joglars

En SORT

• Fogony

• Cafe Pessets

En ADRALL

• Espai de Tast Mas d’Eroles

En SERRATEIX

• Cal Fuster

En BERGA

• Cal Blasi

En BAGÀ

• Niu Nou

En CANTONIGRÒS

• Ca L’gnasi



Source link

PASADO Y PRESENTE

NUESTROS CLIENTES


Son nuestro respaldo, la mayor prueba de éxito, triunfo y confianza. ``Llegar juntos es el principio. Mantenerse juntos, es el progreso. Trabajar juntos es el éxito”. Henry Ford.
LISTOS PARA SERVIRTE

QUE NECESITAS


``Observamos las necesidades y las convertimos en soluciones``. No dudes en contactarnos, nuestro equipo de profesionales esta listo para responder todas tus dudas.

www.h2acomunicacion.cl

Horarios:

Lunes a Viernes 09:00 a 18:00 hrs.

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com