Si la cocina es el paisaje llevado a la cazuela, como escribió Josep Pla, los alimentos pueden ser los protagonistas del cuadro. Cataluña vive un interés creciente por la cocina de proximidad, elaborada con alimentos de temporada y obtenidos de forma ecológica o sostenible. Optar por ellos contribuye a recuperar las variedades locales, muchas en riesgo de desaparición, pues la agricultura moderna se centra en un número reducido de especies. Al preferir estos productos se potencia además la conservación de los ecosistemas agrícolas.
El movimiento Slow Food
Nació en Italia como una respuesta creativa al fast food, reivindicando una cocina saboreada sin prisas, acorde con los alimentos y tradiciones de cada lugar. Hoy cuenta con 100.000 miembros en 122 países. Entre sus iniciativas sobresale el Arca del Gusto, un catálogo con las variedades vegetales y las razas de ganado de cada ecorregión.
Slow Food Cataluña apoya una quincena de productos que integran su actual Arca del Gusto. Son la guindilla de Tiurana, el brécol de Santa Teresa, las cebollas de Col de Nargó y de Campeny, la lechuga Escaroler, las judías de La Neu, el aceite de oliva Sarrut, la patata del Bufet, los tomates Rosa de l’Etern Verdaguer, Rosa d’Albesa y Trumfera, la oveja de raza Ripollesa, la longaniza de Vic y el embutido Ventre d’Ossos. Además, en la categoría de baluartes se incluyen productos con los que se intenta proteger tanto un alimento como su entorno agrícola. Son la mongeta del ganxet –judía de las comarcas del Vallés y el Maresme–, la escarola Perruqueta, la col Paperina, el gallo del Penedès, los vinos obtenidos a partir de la uva malvasía de Sitges y los brotes e inflorescencias de la col brotonera, propia del Garraf.
El movimiento Slow Food cuenta actualmente con unos 100.000 miembros en 122 países distintos
Los Mercados de la Tierra garantizan que la procedencia de los alimentos responde a los conceptos de bueno, limpio y justo. Se organizan cada sábado en Barcelona en el Parque de las Tres Chimeneas del Poble Sec y, en Sitges, en los Jardines del Retiro, el primer sábado de cada mes.
Estas y otras delicias pueden degustarse en los restaurantes que cuentan con el distintivo de Slow Food Cataluña kmO. Acudir a ellos permite descubrir la cocina que mejor refleja la singularidad de la tierra, el mar y las tradiciones que la hacen posible.
Más información sobre turismo sostenible en Cataluña.
Si quieres ir a algún restaurante Slow Food en Cataluña, aquí tienes el listado completo de establecimientos:
En BARCELONA:
• Allium
• Balius Bar
• Bar Seco
• Bodega La Peninsular
• Cafe 1907 Restaurant
• Due Spaghi
• El Café Blueproject
• El Chigre 1769
• El Filete Ruso
• El Gat Blau
• El Mercader de l’Eixample
• El Trapío
• La Castanya
• Llamber
• Montiel
• Monvínic
• Rasoterra
• Rasputin
• Rebelot Cocktail & Food
• Sergi de Meià
• Somorrostro
En CORBERA DE LLOB
• Casa Nostra
En STA. COLOMA DE GRAMANET
• Lluerna
• Ca n’Armengol
En MONTGAT
• Fonda Marina
En ALELLA
• Els Garrofers
En MATARÓ
• Lasal del Varador
En PARETS DEL VALLÈS
• El Jardí
En CERDANYOLA DEL VALLÈS
• Capicua
En TERRASSA
• Capritx
En CARDEDEU
• Esbiosfera
• Tarambana
En TAGAMANENT
• El Bellver
En SITGES
• La Nansa
• La Salseta
En VILANOVA I LA GELTRÚ
• El Dinou
En VILAFRANCA DEL PENEDÈS
• El Cigró d’Or
En ALTAFULLA
• Lola Bistro
16. TARRAGONA
• El Llagut Restaurant
En NULLES
• Quinta Forca Restaurant
En MONTFERRI
• Ardidam
En VILANOVA DE PRADES
• Els Ceps
En MONTBLANC
• Sant Francesc
En ULLDECONA
• L’Antic Molí
En ROQUETES
• Amaré Restaurant
En LLAGOSTERA
• Ca la Maria
En LLAFRANC
• Casamar
Eb ST. ANTONI DE CALONGE
• Taverna Cal Barber
En PALS
• Vicus Restaurant
En FIGUERES
• Antaviana
• Integral
En CERVERA
• L’Antic Forn
En PONTS
• Lo Ponts
En VALLFOGONA DE BALAGUER
• El Dien
En FONTDEPOU
• Casa Mercè
En MONTARDIT
• El Celler des Joglars
En SORT
• Fogony
• Cafe Pessets
En ADRALL
• Espai de Tast Mas d’Eroles
En SERRATEIX
• Cal Fuster
En BERGA
• Cal Blasi
En BAGÀ
• Niu Nou
En CANTONIGRÒS
• Ca L’gnasi